La méthode Kousmine est basée sur ce qu'elle appelle les cinq piliers :
1. Une saine alimentation
C’est le premier fondement et le plus important. Il vise à apporter en quantité suffisante toutes les substances nécessaires à l'organisme et ainsi assurer la croissance, le renouvellement des cellules et une élimination adéquate. En voici les grandes lignes :
- une restriction calorique suffisante pour prévenir l'obésité;
- privilégier l'apport des protéines végétales par rapport aux protéines animales;
- limiter l'apport en graisses à 30 % ou moins de la totalité des calories ingérées; ces graisses doivent être exclusivement des polyinsaturées, issues d'huiles de première pression à froid;
- consommer quotidiennement des végétaux riches en fibres (voir notre fiche Fibres alimentaires);
- réduire le sel et l'alcool;
- consommer une grande quantité de légumes, surtout ceux de la famille des choux et ceux qui sont riches en bêta-caroténe (généralement de couleur vert foncé ou jaune orangé);
- réduire la consommation de sucres rapides et d'amidons;
- consommer des céréales complètes;
- éviter la cuisson des viandes ou des poissons sur la braise ou à la rôtissoire, ainsi que les aliments grillés au point d'être brûlés;
- éviter de frire les aliments et de réutiliser les huiles ou les graisses de cuisson;
- préférer les cuissons à la vapeur douce ou à l’étouffée;
- réduire le café;
- éviter de réchauffer les aliments;
- éviter les aliments transformés (comme les charcuteries), ainsi que des aliments riches en additifs ou en colorants;
- faire une bonne place aux aliments contenant des antioxydants (sélénium, vitamine C et vitamine E).
2. L’hygiène intestinale
Une personne en santé devrait produire deux fois par jour des selles bien formées, mesurant environ 4 cm de diamètre et de 15 cm à 20 cm de longueur. Des modifications à l’alimentation peuvent être nécessaires pour y arriver, de même que des lavements intestinaux, au besoin.
3. Les suppléments alimentaires
Vitamines, oligo-éléments,acides gras essentiels, etc.
4. L’équilibre acido-basique
L'alimentation doit de préférence être riche en aliments alcalins et faible en aliments acides. Dans l’approche Kousmine, le maintien d’un bon équilibre acido-basique dans l’organisme est fort important.
L’équilibre acido-basique se mesure dans l’urine à l’aide d’un papier réactif. Le PH ou le potentiel d’hydrogène, avec son échelle de 0 à 14, indique le degré d’acidité ou d’alcalinité de l’organisme. Le pH idéal dans l'urine doit se situer entre 7 et 7,5.
Il y a un surplus d’acide lorsque le pH est moins de 7. Dans ce cas, la méthode Kousmine recommande la prise de sels alcalins (Calcium-Magnesium Potassium etc.) en vue de rétablir l’équilibre acido-basique. L’alimentation saine recommandée par Kousmine aide à maintenir un pH adéquat
(en abondance ) (à limiter) (à éviter)
Raisins Kiwi Pamplemousse, orange Pomme, poire, pêche Pomme de terre Carotte, céleri, courgette Épinards, laitue Jus de tomate Noisettes | Viande, poisson, volaille, gibier Charcuteries, foie, rognons, abats, cervelle Blanc d'oeuf Fromages forts et fermentés Légumes secs : lentilles, pois, haricots blancs Asperges, artichauts, choux de Bruxelles Arachides | Sucre blanc Produits faits de farine blanche : pain blanc, pâtisseries, pâtes, semoule Huiles raffinées Graisses hydrogénées Thé, alcool, café, chocolat Bouillons gras |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire