vendredi 21 mars 2008

Régime Kousmine

Holistique, la méthode Kousmine s'adresse à l'organisme dans sa totalité, quels que soit la pathologie et ses symptômes. C'est la raison pour laquelle le traitement de base s'applique à toutes les conditions.

La méthode Kousmine est basée sur ce qu'elle appelle les cinq piliers :

1. Une saine alimentation

C’est le premier fondement et le plus important. Il vise à apporter en quantité suffisante toutes les substances nécessaires à l'organisme et ainsi assurer la croissance, le renouvellement des cellules et une élimination adéquate. En voici les grandes lignes :

  • une restriction calorique suffisante pour prévenir l'obésité;
  • privilégier l'apport des protéines végétales par rapport aux protéines animales;
  • limiter l'apport en graisses à 30 % ou moins de la totalité des calories ingérées; ces graisses doivent être exclusivement des polyinsaturées, issues d'huiles de première pression à froid;
  • consommer quotidiennement des végétaux riches en fibres (voir notre fiche Fibres alimentaires);
  • réduire le sel et l'alcool;
  • consommer une grande quantité de légumes, surtout ceux de la famille des choux et ceux qui sont riches en bêta-caroténe (généralement de couleur vert foncé ou jaune orangé);
  • réduire la consommation de sucres rapides et d'amidons;
  • consommer des céréales complètes;
  • éviter la cuisson des viandes ou des poissons sur la braise ou à la rôtissoire, ainsi que les aliments grillés au point d'être brûlés;
  • éviter de frire les aliments et de réutiliser les huiles ou les graisses de cuisson;
  • préférer les cuissons à la vapeur douce ou à l’étouffée;
  • réduire le café;
  • éviter de réchauffer les aliments;
  • éviter les aliments transformés (comme les charcuteries), ainsi que des aliments riches en additifs ou en colorants;
  • faire une bonne place aux aliments contenant des antioxydants (sélénium, vitamine C et vitamine E).

2. L’hygiène intestinale

Une personne en santé devrait produire deux fois par jour des selles bien formées, mesurant environ 4 cm de diamètre et de 15 cm à 20 cm de longueur. Des modifications à l’alimentation peuvent être nécessaires pour y arriver, de même que des lavements intestinaux, au besoin.

3. Les suppléments alimentaires

Vitamines, oligo-éléments,acides gras essentiels, etc.

4. L’équilibre acido-basique

L'alimentation doit de préférence être riche en aliments alcalins et faible en aliments acides. Dans l’approche Kousmine, le maintien d’un bon équilibre acido-basique dans l’organisme est fort important.

L’équilibre acido-basique se mesure dans l’urine à l’aide d’un papier réactif. Le PH ou le potentiel d’hydrogène, avec son échelle de 0 à 14, indique le degré d’acidité ou d’alcalinité de l’organisme. Le pH idéal dans l'urine doit se situer entre 7 et 7,5.

Il y a un surplus d’acide lorsque le pH est moins de 7. Dans ce cas, la méthode Kousmine recommande la prise de sels alcalins (Calcium-Magnesium Potassium etc.) en vue de rétablir l’équilibre acido-basique. L’alimentation saine recommandée par Kousmine aide à maintenir un pH adéquat

Aliments alcalins Aliments qui produisent de l’acidité Aliments très acidifiants
(en abondance ) (à limiter) (à éviter)

Raisins

Kiwi

Pamplemousse, orange

Pomme, poire, pêche

Pomme de terre

Carotte, céleri, courgette

Épinards, laitue

Jus de tomate

Noisettes

Viande, poisson, volaille, gibier

Charcuteries, foie, rognons, abats, cervelle

Blanc d'oeuf

Fromages forts et fermentés

Légumes secs : lentilles, pois, haricots blancs

Asperges, artichauts, choux de Bruxelles

Arachides

Sucre blanc

Produits faits de farine blanche : pain blanc, pâtisseries, pâtes, semoule

Huiles raffinées

Graisses hydrogénées

Thé, alcool, café, chocolat

Bouillons gras

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