Ce régime est un tout. Il combine modération alimentaire et grande variété d'aliments (et donc de nutriments) à une vie active au quotidien. Ses principes de base sont faciles à comprendre et à suivre.
- Abondance de produits céréaliers complets.
- Abondance de fruits et de légumes.
- Abondance d'ail,d'oigon, d'épices et d'aromates.
- Utilisation de l'huile d'olive comme corps gras.
- Consommation quotidienne de légumineuses, de noix et de graines.
- Consommation quotidienne de yoghourt et de fromage.
- Grande consommation de poisson (plusieurs fois par semaine).
- Consommation limitée de poulet et d'oeufs (quelques fois par semaine).
- Consommation limitée d'aliments sucrés (quelques fois par semaine).
- Consommation très limitée de viande rouge (quelques fois par mois).
- Apport calorique quotidien raisonnable (de 1 800 à 2 500 calories par jour).
Repas du matin
Pain complet et huile d'olive Yogourt de chèvre nature avec miel Fruit frais Noix
Repas du midi
Crudités Pois chiches à la coriandre Riz sauvage aux petits légumes Poire à la cannelle
Repas du soir
Crudités Sardines Salade de légumes au cerfeuil Pain complet et huile d'olive Un verre de vin
Avantages et inconvénients
Satiété et bien-être
Ce régime propose une bonne variété d'aliments nutritifs non transformés avec lesquels on atteint assez facilement la satiété, ce qui le rend agréable à suivre. Il n'y a pas d'aliments carrément interdits, bien que plusieurs soient à « consommation restreinte ».
En pratique
Ses principes de base sont faciles à comprendre et peuvent aisément être appliqués à la maison. Dans les grandes et moyennes villes, si l'on sait choisir son restaurant, il est facile de manger « méditerranéen ». Les choix peuvent être plus limités en région.
Perte de poids
Une étude conduite à la faculté de médecine de Harvard a révélé que les personnes soumises à l’alimentation méditerranéenne pendant 18 mois ont perdu plus de poids que les personnes ayant adopté un régime amaigrissant dont la seule caractéristique était d'être faible en gras.
Attention
- Les Méditerranéens profitent d'un ensoleillement à l'année, ce qui leur procure une synthèse de vitamine D régulière. Pour les gens des pays nordiques, c'est le lait de vache qui constitue la principale source de cette vitamine. Comme le lait ne fait pas partie du régime, il faut miser sur une forte consommation de poissons gras (surtout saumon, et sardines) ainsi que sur les yogourts enrichis de vitamine D, ou, à la limite, sur les suppléments. Sinon, une déficience en vitamine D est possible.
- La consommation de vin peut être adoptée ou pas, selon l'expérience personnelle et l'attitude de chaque individu face à l'alcool. En Crète, on le consomme en petites quantités, avec les repas.
- Pour les gens qui n'ont guère l'habitude de consommer de l'huile d'olive, du poisson et des légumineuses, les ajouter à l’alimentation graduellement, en petite quantité à la fois, peut en faciliter l'intégration.
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