Les grandes lignes
Il existe différents types de végétarisme, mais de façon générale, le terme fait référence à une alimentation qui exclut les viandes, les volailles, les poissons et les fruits de mer. On estime qu'environ 4 % des adultes du Canada et environ 2,5 % de ceux des États-Unis ont adopté ce régime alimentaire.
On dit des végétariens qui consomment aussi des oeufs et des produits laitiers qu'ils pratiquent le lacto-ovo-végétarisme. S'ils consomment des produits laitiers, mais pas d'oeufs, il s’agit du lacto-végétarisme. Quant à un régime alimentaire qui ne comporte que des aliments provenant du règne végétal (produits céréaliers, fruits, légumes, noix et légumineuses), on le nomme végétarisme strict ou végétalisme.
On parle aussi de semi-végétarisme lorsqu’une personne exclut la viande, mais consomme du poisson, des fruits de mer et de la volaille. Cela s’apparente au régime méditerranéen.
La question des protéines
On croit à tort que les végétariens et les végétaliens manquent de protéines. Les régimes végétariens et végétaliens bien équilibrés comblent tous les besoins. Les lacto-ovo-végétariens se procurent des protéines dans le lait et les produits laitiers, les oeufs, les légumineuses, le tofu, les noix, les graines, la levure alimentaire et les produits céréaliers. Les végétaliens doivent les puiser dans les légumineuses, le tofu, les noix, les graines, la levure alimentaire et les produits céréaliers. Les protéines du règne végétal ne sont pas complètes en soi, mais elles le deviennent en faisant certaines combinaisons alimentaires. On peut, par exemple, accompagner les lentilles de riz. Il n’est pas nécessaire de compléter ses protéines, à chaque repas. On peut consommer des céréales au petit-déjeuner et des légumineuses au repas du soir pour que l’organisme reconstitue des protéines complètes.
Les mécanismes d'action
Allégués
- Faible en gras saturé et en sucres concentrés, mais riche en fibres alimentaires le régime végétarien contribuerait à réduire les maladies cardiovasculaires et le diabète et à lutter contre la constipation.
- Il permettrait de réduire le risque de cancer grâce à une abondance de fruits et de légumes, à un apport faible en matières grasses et à l’absence de viandes fumées, carbonisées, ou contenant des nitrites.
- Il aiderait à prévenir l’obésité en rassasiant plus facilement, grâce à son apport élevé en fibres provenant des fruits, légumes, légumineuses, céréales, noix et graines.
- La teneur élevée en Potassium et faible en sodium réduirait les risques d’hypertension et d’ostéoporose.
- L'absence de viande éliminerait presque totalement les risques de contracter des infections reliées aux bactéries ou aux virus présents dans celle-ci (H. pylori, Campylobacter, salmonellose, encéphalopathie spongiforme bovine, etc.).
Régime végétarien | Régime végétalien | |
Repas du matin | Kiwi et clémentine Céréales multigrains Rôties aux graines de lin Beurre d’arachide naturel Lait 1 % | Kiwi et clémentine Céréales multigrains Rôties aux graines de lin Beurre d’arachide Boisson de soya |
Repas du midi | Salade de légumes variés Vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique Soupe aux lentilles Fromage gruyère Craquelins de seigle Yogourt et noix du Brésil | Salade de légumes variés Vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et de levure alimentaire Red Star (type de levure enrichie de vitamine B12) Soupe aux lentilles Fromage de soya sans caséine Craquelins de seigle Caroube et pomme |
Repas du soir | Jus de tomate Omelette aux légumes cuite dans l’huile d’olive Muffins à l’avoine | Jus de tomate Tofu et légumes sautés dans l’huile d’olive Quinoa cuit Amandes et abricots |
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