Le pH, ou « potentiel hydrogène », est une unité de mesure du degré d’acidité ou d’alcalinité d'une solution. On l’établit sur une échelle de 0 à 14.
Le régime de l’équilibre acido-basique a pour but de ramener ou maintenir un pH « idéal » dans le sang. Le pH du sang serait influencé par plusieurs facteurs, dont le pH des aliments que nous consommons.
Même si de légères variations sont possibles, le pH du sang et de la lymphe doit osciller autour de 7,35 à 7,45. Or, l’alimentation et les habitudes de vie occidentales rompent l’équilibre acido-basique de l’organisme et le font pencher vers l’acidité. Résultat : l'« acidose » des tissus. L'acidose placerait l’individu dans un état de stress permanent, ce qui se traduirait notamment par de la fatigue et un manque d’entrain.
Normalement, une diète composée de 65 % d’aliments alcalins et de 35 % d’aliments acides permet de maintenir le pH urinaire entre 6,5 et 7,5 — bien que certains problèmes de santé peuvent exiger une proportion plus élevée d'aliments alcalifiants (jusqu’à 80 %).
Cure de citron
Certains auteurs recommandent la cure de citron pour traiter une acidose. Le citron contient beaucoup d’acide citrique. Mais cet acide est rapidement dégradé et éliminé par les poumons sous forme d’acide carbonique, laissant des sels minéraux alcalins dans l’organisme. Consulter un professionnel de la santé avant d'entreprendre une telle cure.
S’oxygéner
Toute activité qui entraîne une augmentation du rythme cardiaque permet d’éliminer des acides à travers l’expiration et la transpiration. Ainsi, l’organisme peut mieux tendre vers l’équilibre acido-basique.
Prendre des suppléments de minéraux
À certaines personnes souffrant d’acidose de faible niveau, on recommande parfois de prendre des suppléments de minéraux alcalins (citrate de magnésium, citrate de potassium, etc.). Cela est réservé aux personnes carencées en minéraux ou à celles qui ne parviennent pas à modifier suffisamment leur alimentation. Consulter un professionnel de la santé avant d'entreprendre un tel programme.
Menu type d’une journ
Repas du matin |
Crêpe de sarrasin Beurre d’amande Sucre brut Framboises et mûres Thé vert |
Repas du midi |
Salade de légumes Graines de citrouille Huile d’olive, jus de citron et sel de mer Saumon et riz brun Eau minérale |
Repas du soir |
Jus de betterave Purée de pois chiches Craquelins de riz brun Brocoli et chou-fleur Croustade aux pommes Lait |
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