- Les groupes sanguins se sont différenciés au fil des millénaires. Sommairement, selon cette hypothèse, les gens du groupe O - le seul groupe sanguin présent du temps des hommes chasseurs-cueilleurs - tolèrent mal les produits céréaliers et devraient consommer beaucoup de protéines animales. Le groupe sanguin A, qui est apparu au moment de la découverte de l'agriculture, appelle une alimentation végétarienne. Les hommes et les femmes du groupe B – trouvé d’abord chez les peuples nomades - pourraient consommer une plus grande variété d'aliments, de même que ceux du groupe AB.
- Dans les quatre groupes sanguins, certains aliments sont à proscrire (en fonction de leur composition chimique), même s'ils sont sains. Les personnes des groupes B et AB, par exemple, peuvent consommer de la dinde mais pas de poulet!
- Pour chaque groupe sanguin, les aliments sont classés de la manière suivante : bénéfiques, neutres, à éviter. La recommandation consiste à consommer surtout les aliments très bénéfiques, très peu d’aliments neutres et aucun aliment à éviter.
- Enfin, tous les groupes sanguins devraient bannir le porc, le saumon fumé, le son de blé, la noix de coco, la crème glacée, les huiles de maïs et d'arachides, le poivre noir et le vinaigre.
- En plus de nous dicter quels aliments consommer et lesquels mettre de côté, Peter D’Adamo décrit le tempérament selon le groupe sanguin, les activités physiques à privilégier, les suppléments alimentaires à prendre et même le style de vie à adopter.
N.B. : Ce tableau ne donne pas avec précision les aliments à privilégier et ceux à éviter dans chaque catégorie d’aliments. Pour avoir plus de détails, vous pouvez consulter les livres de Peter D’Adamo.
Attention
- Carences nutritionnelles. Sauf pour les gens du groupe AB, ce régime peut mener à plusieurs carences si on connaît peu la valeur nutritive des aliments. Une personne du groupe O, par exemple, est censée éviter les produits laitiers de la vache, ce qui risque d'entraîner une carence en calcium, à moins qu'elle les remplace par beaucoup de brocoli,de chou chinois, d'amandes et de graines de sésame ainsi que de boisson de riz.
O | Calcium, vitamine D, fibres céréalières, vitamines B1, B2, B3, B9, magnésium |
A | Fer, protéines |
B | Fibres céréalières, vitamines B1, B2, B3, B9, magnésium |
AB | En principe, aucune |
Menu type d’une journée pour chaque groupe sanguin
| Groupe O | Groupe A | Groupe B | Groupe AB |
Repas du matin | Pain de blé germé Boisson de riz Figues et ananas | Gruau Boisson de soya Pamplemousse Café | Gruau de quinoa Boisson d’amande Jus d’orange Graines de lin Café | Rôties de pain d’épeautre Beurre d’acajou Framboises Thé vert |
Repas du midi | Boeuf haché Brocoli Riz brun | Jus de carotte Salade de haricots noirs Pain de seigle | Filet de flétan Riz brun Haricots verts, chou-fleur, carotte | Soupe aux lentilles Craquelins d’épeautre Céleri et carotte en crudités Bleuets Yogourt |
Repas du soir | Saumon Salade d’épinards avec huile d’olive et jus de citron Pruneaux Thé vert | Tofu Millet Salade de chou Fraises | Bison haché Pomme de terre Salade avec laitue , concombre, oignon, luzerne et huile d’olive | Dinde Riz sauvage Asperges |
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